Resep membuat Gulai Bulung Gadung khas Mandailing

on ,
Ayokitamasak - Gulai Bulung Gadung adalah  makanan yang paling digemari oleh orang mandailing Sumatra utara, hampir setiap hari para istri di mandailing menyajikan gulai bulung gadun guntuk suaminya namun walapun hamper setiap hari makan Gulai bulung gadung orang mandailing tak akan bosan menyantapnya karena cita rasa yang enak dan berbeda dari sayur lainya membuat masakan yang satu ini sulit dilupakan dan membuat ketagihan, nah berikut ini resepnya


Bahan-bahan
  • 2 ikat daun singkong
  • 1 buah kelapa tua (parut)
  • Rimbang (Tekokak) secukupnya
  • 1 buah kecombrang (memarkan)
  • 5 uah cabe rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupya
  • 4 ekor ikan sale/salai
  • 1 liter air
  1. Siangi daun singkong, pisahkan dengan tangkai nya lalu cuci bersih
  2. Peras kelapa parut, pisahkan perasan pertam adengan perasan kedua masing-masing diperas dngan 500ml air
  3. Ambil lesung/ulekan lalu tumbuk daun singkong, garam,gula, cabe rawit dan rimbang  sedikit demi sedikit sampai hancur, sisihkan
  4. Panaskan santan perasan kedua lalu rebus daun singkong beserta bumbu yang telah dihancurkan
  5. Masukan sereh dan bunga kecombrang, aduk rata
  6. Setelah mendidih masukan ikan sale dan santan perasan pertama
  7. Setelah kuah kental dan mendidih matikan api
  8. Sajikan.

No comments:

Post a Comment