Resep Palai Rinuak khas Maninjau

on ,
Palai rinuak adalah masakan khas dari daerah Maninjau Agam Sumatra Barat, Palai rinuak terbuat dari ikan rinuak yang diberikan bumbu dan parutan kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian di kukus, palai yang berarti pepes dalam bahasa minang dan rinuak adalah sejenis ikan yang berukuran sebesar korek api yang banyak terdapat di danau maninjau, rasa ikan rinuak sangatlah gurih dan kita tidak akan menemuinya selain di Maninjau, namun ikan rinuak dapat kita ganti dengan ikan teri apabila kita susah mencarinya. berikut ini resep palai rinuak khas Sumatra Barat.


Bahan-bahan
  • 250 gram ikan rinuak / teri basah
  • 150 gr kelapa parut (pilih yang tidak terlalu tua)
  • 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • daun pisang secukupnya
Bumbu halus
  • 4 buah cabe merah kertiting
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1/2 sdt lada bubuk
Cara membuat palai rinuak khas Maninjau
  1. cuci bersih ikan rinuak, tiriskan
  2. campur ikan rinuak yang telah dicuci dengan bumbu halus, diamkan 30 meit, kemudian tambahkan daun bawang dan kelapa parut, aduk rata
  3. ambil selembar daun pisang kemudian alasi dengan sobekan daun kunyit., lalkukan hingga ikan habis.
  4. kukus selama 30 menit, setelah matang, dinginkan
  5. bakar hingga berwarna kecoklatan.
  6. sajikan
Demikianlah resep palai rinuak khas Maninjau yang mudah untuk dicoba dirumah.

No comments:

Post a Comment